Ca’ Besina è il primo Metodo Classico dell’Emilia-Romagna, la sfida visionaria che Casali lanciò alla fine degli anni ’70. Nasce da Spergola in purezza, elevata dalla rifermentazione in bottiglia e da un lungo affinamento sui lieviti, per dare vita a una bollicina elegante e profondamente legata al territorio.
Il suo nome riprende un’antica incisione “Ca’ Bezina”, testimonianza di un legame millenario con questa terra. Oggi la linea si è ampliata con il Brut Millesimato e il Pas Dosè.

Ca’ Besina Brut Millesimato
Denominazione: Colli di Scandiano e Canossa DOP
Tipologia: Spumante bianco Metodo Classico Brut Millesimato
Area di produzione: Scandiano
Vitigni: 100% Spergola
Suolo: calcareo-argilloso
Raccolta: fine agosto
VINIFICAZIONE
Vendemmia manuale in piccole cassette, soffice pressatura e prima fermentazione a temperatura controllata in acciaio. La rifermentazione per la presa di spuma avviene in bottiglia con successivo affinamento sui lieviti per almeno 48 mesi. Fase finale di remuage manuale sulle pupitres e sboccatura.
COLORE
Giallo paglierino brillante con vivaci riflessi dorati; perlage fine e persistente.
PROFUMO
Bouquet ampio e complesso, dominato da fragranti sentori di crosta di pane e pasticceria conferiti dal lungo affinamento in bottiglia, fiori di biancospino, frutta tropicale matura, mela cotogna, scorza di limone e leggere note di fieno e noccioline tostate.
GUSTO
Palato vibrante ed esuberante animato da una piacevole sapidità e freschezza fruttata. Vino complesso, rotondo, di cremosa effervescenza e caratterizzato da una spalla acida importante, con persistente finale di frutta matura e mandorle.
ABBINAMENTI
Carpaccio di pesce, pasta con le sarde.
6° – 8°C
Temperatura di servizio
12,5%
Grado alcolico
6g/l
Residuo zuccherino
7
Acidità totale
3,20
Ph
750ml – 1,5l
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